¿Cómo limpiar el suelo en restaurantes y cocinas industriales?

6 octubre, 2022 | Hostelería

Si mantener el hogar limpio es importante, garantizar que los entornos de trabajo estén impecables es absolutamente esencial. Especialmente en aquellos trabajos relacionados con la alimentación, la higiene se convierte en una prioridad. 

 Por esta razón, hay que saber cómo limpiar el suelo en restaurantes y cocinas industriales y hacer que estos entornos particulares sean impecables. 

Veamos ahora punto por punto cómo actuar para tener superficies libres de residuos y microorganismos. 

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HACCP y limpieza profesional de cocinas 

El sistema HACCP (acrónimo del inglés Hazard Analysis and Critical Control Points) garantiza un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos basado en el control de puntos críticos. 

 Es evidente que este sistema se refiere estrictamente a las cocinas profesionales, es decir, las de los restaurantes, hoteles, bares, comedores, industrias alimentarias, etc. Hay que emplear detergentes, desengrasantes, productos y maquinaria para garantizar la eliminación total de la suciedad y también la higienización de las superficies de trabajo, los equipos y los lugares donde se almacenan los alimentos, incluidos los suelos 

 La calidad de la limpieza viene determinada, sin duda, por la formación de los profesionales que intervienen en esta actividad, que deben proceder de forma metódica y cuidadosa, teniendo siempre presente su importantísimo papel dentro de las empresas que tratan con alimentos y bebidas. 

Limpieza del suelo  

La higienización, es decir, la limpieza y desinfección de un entorno determinado y de todas las superficies que lo componen, es una operación obligatoria para eliminar todos los microorganismos patógenos. Para ello es necesario contar con los detergentes profesionales e industriales adecuados, que deben elegirse en función del uso y la naturaleza de la suciedad. Las operaciones de desinfección no pueden llevarse a cabo durante las horas de elaboración, servicio y venta de alimentos, y es necesario utilizar equipos de protección, como guantes y mascarilla, en función del producto utilizado. 

Una vez eliminados los residuos visibles, se puede proceder a la limpieza y desinfección, aclarando entre ambas operaciones y antes del secado para evitar la deposición de residuos orgánicos. Una limpieza correcta del suelo en restaurantes y cocinas industriales implica: 

 Mover cada mueble y aspirar o barrer detenidamente. 

  1. Limpiar con una fregona o cepillo de cerdas duras, empezando por los bordes. 
  2. Utilizar un producto desengrasante combinado con un cepillo scrubber y disuelto en agua tibia.  
  3. Por último, aclarar. 

Algunas sustancias presentes regularmente en la cocina, como el aceite y la grasa, impregnan los suelos, las paredes y el techo. Se recomienda limpiar los suelos todos los días, mientras que una vez a la semana o incluso cada 15 días será suficiente para las paredes y el techo. 

Empezaremos barriendo manualmente o con una buena aspiradora. A continuación, utilizaremos una fregona con agua caliente y un producto desengrasante. Para las paredes y los techos, en cambio, existen productos específicos, que suelen aplicarse con un trapo o un cepillo de cerdas suaves, que no los dañan. 

¿Cómo asegurar la mejor limpieza del suelo en restaurantes y cocinas industriales? 

Ciertamente, no son tareas rápidas ni fáciles de realizar, por lo que los propietarios de restaurantes suelen preferir subcontratar la limpieza y desinfección de las cocinas industriales 

 Una empresa especializada en limpieza industrial, como Staff Hotel, sabe cómo planificar las operaciones necesarias para que la cocina y su entorno estén adecuadamente desinfectados y cómo identificar los productos de higienización adecuados para cada superficie. El personal que se dedica a la limpieza a diario tiene una profunda preparación en cuanto a las normas que hay que respetar, los métodos que hay que emplear y los controles que hay que llevar a cabo, por lo que pueden realizar el trabajo con mayor rapidez y eficacia.  

 Si necesitas un servicio de limpieza para tus cocinas industriales, ponte en contacto con nosotros de Staff Hotel y pondremos a tu disposición nuestra experiencia en limpieza profesional. 

Preguntas frecuentes

Ciertamente, no son tareas rápidas ni fáciles de realizar, por lo que los propietarios de restaurantes suelen preferir subcontratar la limpieza y desinfección de las cocinas industriales.

Una empresa especializada en limpieza industrial, como Staff Hotel, sabe cómo planificar las operaciones necesarias para que la cocina y su entorno estén adecuadamente desinfectados y cómo identificar los productos de higienización adecuados para cada superficie. El personal que se dedica a la limpieza a diario tiene una profunda preparación en cuanto a las normas que hay que respetar, los métodos que hay que emplear y los controles que hay que llevar a cabo, por lo que pueden realizar el trabajo con mayor rapidez y eficacia.